Comida
Mucha
gente de los Balcanes aprovecha de un viaje a Sarajevo... para comer!
Los platillos tradicionales de Bosnia son los mejores de la ex-Yugoslavia.
Por lo tanto, comer es parte importante del viaje en búsqueda de la
ciudad.
Esta única ocasión no debe ser desperdiciada!
Pequeñas tabernas se encuentran esparcidas por toda la Baščaršija
y por la Ferhadija.
Entre todas ellas te recomendamos:
Ćevabdinica,
donde el maestro es el Ćevapi,
el cual es un pan tradicional bosniaco relleno de carne aromatizada y cebolla
cocinado a las brazas.
Ašćinica, especializados en sopas y verduras rellenas.
Buregdinica,
aquí se sirve la Pita, la cual es una
delgada pasta rellena de carne o verduras e igualmente cocinada a las brazas.
La pita siempre se hace al momento y se sirve
caliente. Se recomienda acompañarla con yogurth fresco
Existen
6 diferentes tipos de pita:
Burek, rellena de carne
Krompiruša, rellena de
patatas y cebolla
Sirnica, de queso
Zeljanica, de espinacas y queso
fresco
Tikvenica, de calabacín
Jabukovaća,
de manzana
La pita se sirve por peso. En la foto de la derecha
se puede apreciar un plato de 3 KM (1.50 Euros).
Un plato de 4 KM (2 Euros) es más que
suficiente para almorzar...
Es posible, por ejemplo, pedir 2 KM de un tipo
y 2 KM de otro. El agua de mesa se servirá
gratuitamente al pronunciar las palabras mágicas: "Caša Vode"
(chásha vode)
Pronuncia de las tabernas:
Ćevabdinica:
Chevab-gíniza
Ašćinica: Ash-chíniza
Buregdinica: Bureg-gíniza
Pronuncia de los platos:
Krompiruša: Crompírsha
Sirnica: Sírniza
Zeljanica: Selliániza
Tikvenica: Tikvèniza
Burek: Búrek
Jabukovaća:
Iabukóvacha
Para leer correctamente el bosniaco, haz clik aqui: "Bosniaco"